Sie sind hier: Unser Ortsverein / Gemeinschaften / Einsatzeinheit

Martin Bauer

martin.bauer[at]drk-friedrichshafen[dot]de

Einsatzeinheit

Seit Anfang 2010 gibt es zwei Einsatzeinheiten im Kreisgebiet: (vorher drei)

• 1. Einsatzeinheit (stationiert im Stadtgebiet Friedrichshafen, Personal: DRK und JUH)
  • 2. Einsatzeinheit (disloziert im Kreisgebiet, Personal: DRK)

Die Gliederung innerhalb der Einsatzeinheiten hat sich ebenfalls geändert. War früher lediglich der komplette Katastrophenzug (mit seinen drei Gruppen) alarmierbar, sind die neuen Einsatzeinheiten in vier Leistungsmodule (Gruppen) gegliedert. Ein Leistungsmodul ist jetzt auch einzeln alarmierbar. Damit ist die gesamte Einsatzeinheit flexibler und effektiver.

Geändert hat sich aber auch die Fahrzeugausstattung der Einsatzeinheit bzw. der Leistungsmodule. Während bis 2010 landes- bzw. bundeseigene Fahrzeuge für den Katastrophenschutz bereitgestellt wurden, müssen die im Katastrophenschutz tätigen Organisationen jetzt zusätzlich zu den Landesfahrzeugen eigene Fahrzeuge beschaffen. Der Ortsverein des DRK Friedrichshafen stellt nun mehrere eigene Fahrzeuge in der Einsatzeinheit 1. Außerdem wurden ausgemusterte Landesfahrzeuge, die das DRK Friedrichshafen zur Verfügung hatte, nicht mehr ersetzt.

Aufgaben der Einsatzeinheit

Rettung und Versorgung von Verletzten bzw. Betroffenen

• Aufbau und Betreiben von Triage, Verletztenablage, Verbandplatz und Rettungsmittelhalteplatz
  • Unterstützung bei der Sichtung durch den Notarzt