Sie sind hier: Unser Ortsverein / Gemeinschaften / Führungsgruppe

jan.hinrichs[at]drk-friedrichshafen[dot]de

Rotkreuzstraße 2

Führungsgruppe

Das Leistungsmodul Führung (Führungsgruppe) hat die Aufgabe, den jeweiligen Einsatzleiter zu unterstützen. Je nach Einsatzgröße bzw. Art des Einsatzes (Sanitätslage oder Rettungsdienstlage) wird der Einsatz vom SEG-Leiter, Zugführer oder OrgL (Organisatorischer Leiter) bzw. LNA (Leitender Notarzt) geleitet.

Foto: Ein DRK-Helfer versorgt eine Frau mit einer Sauerstoffmaske
Foto: D. Winter / DRK
Foto: Zwie DRK-Helfer stützen einen älteren Mann und halten seine Tropf.
Foto: D. Winter / DRK

Die Führungsgruppe arbeitet dem Einsatzleiter zu und bereitet Entscheidungen vor. Außerdem übernimmt die Führungsgruppe die Kommunikation zur Leitstelle und führt eine Lagekarte sowie ein Einsatztagebuch.

Der Führungsgruppe steht für ihre Aufgaben der Einsatzleitwagen (ELW 1) des DRK Friedrichshafen zur Verfügung.

Im Katastrophenfall wird der Einsatzleitwagen auch als Fernmeldebetriebsstelle im Kreisführungsstab eingesetzt.